Tabligh K.H. Acep Dawud Melalui Pendekatan Dialog Keagamaan - Ismi Alawiah; Dindin Solahudin; Nase Nase (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kiprah dakwah K.H. Acep Dawud sebagai seorangmubaligh, yang menyampaikantablighnyamelaluipendekatan dialog keagamaan, proses tabligh yang dilakukan dan materi tabligh yang disampaikannya melalui pendekatan dialog keagamaan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, yakni untuk memaparkan situasi atau peristiwa yang terjadi danmemperoleh gambaran yang sistematis dan ilmiah tentang tabligh melalui pendekatan dialog keagamaan yang dilakukan oleh K.H. Acep Dawud. Analisis data dengan analisis kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kiprah dakwah K.H Acep Dawud melalui dialog keagamaannya yaitu menghapuskan penyimpangan keagamaan, seperti praktik-praktik perdukunan dan klenik serta membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah-masalah mereka dengan solusi yang dianggap memudahkan mereka. Sedangkan proses tabligh K.H. Acep Dawud dalam kegiatan dialog keagamaannya menggunakan metode dialog eklektik, dan materi tabligh beliau meliputi tiga aspek pesan tabligh yakni akidah, akhlak, dan syari’at. Kata Kunci :Tabligh; Dialog; Keagamaan Tabligh has the most important role in broadcasting Islam. This paper aims to find out the progress of K.H propaganda. AcepDawud as a preacher, who delivered his message through the approach of religious dialogue, the tabligh process carried out and the material of tabligh which he conveyed through the approach of religious dialogue. The research method uses descriptive methods, namely to describe the situation or event that occurred and obtain a systematic and scientific picture of the tabligh through a religious dialogue approach carried out by K.H. AcepDawud. Data analysis with qualitative analysis. From the results of the study, it was shown that the role of the missionary of K. AcepDawud through his religious dialogue was to abolish religious deviations, such as shamanism and occult practices and to help the community to solve their problems with solutions that were considered to facilitate them. While the K.H tabligh process. AcepDawud in his religious dialogue activities used the method of eclectic dialogue, and his tabligh material included three aspects of the tabligh message, namely faith, morality, and shari'ah. Keywords:Tabligh; Dialog; Religious