Pesan Dakwah Dalam Album "Masih Ada Waktu" Karya Ebiet G Ade - Ropik Abdul Muhamad; Wiryo Setiana; Nase Saepudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah yang terdapat di dalam lirik-lirik lagu Ebiet G Ade yang terusung didalam album berjudul “ Masih Ada Waktu”, yang mencakup pesan Akidah, Ahlak dan Syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisi isi, dan merupakan sebuah usaha yang dilakukan untuk mendapatkan penjelasan dari isi pesan yang ada di dalam bentuk verbal dan non verbal.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik studi kepustakaan, yaitu dengan cara membaca, mencatat, mengolah data dan mengetahui biografi/kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan, lagu-lagu Ebiet yang terdapat pada album “Masih Ada Waktu” menunjukan adanya nilai dan pesan dakwah, pesan Akidah, Ahlak dan Syariah di dalamnya, karena lirik lagu yang dibawakan tidak bertetangan dengan Al-Qur’an dan Hadits. Hal ini terbukti pada bagaimana cara Ebiet menciptakan lirik-lirik lagu yang bermakna kemanusiaan, alam, lingkungan, keTuhanan dan sebagainya. Kata Kunci: Pesan Dakwah, Lirik Lagu, Ebiet G Ade. The purpose of this study was to find out the da'wah messages contained in Ebiet G Ade's song lyrics which continued in the album entitled "Masih Ada Waktu", which included the message of Akidah, Ahlak and Sharia. The method used is qualitative research with the content analysis approach, and is an attempt made to get an explanation of the contents of the message that is in the form of verbal and non-verbal. Data collection techniques in this study use library study techniques, namely by reading, record, process data and know biography / literature. The results showed, Ebiet songs contained in the album "Masih Ada Waktu" showed the value and message of da'wah, the message of Akidah, Ahlak and Sharia in it, because the song lyrics that were sung were not in line with the Qur'an and Hadith. This is evident in how Ebiet creates song lyrics that mean humanity, nature, environment, divinity and so onKeywords: Da'wah Message, Song Lyrics, Ebiet G Ade.