SISTEM KRAN AIR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED AJDUSTABLE - Muhammad Faisal; Rika Wahyuni Arsianti (Elektrika Borneo, 2020)
Air merupakan sumber daya alam yang harus dijaga. Kebutuhan air semakin meningkat seiring dengan jumlah penduduk yang semakin besar. Sehingga ketika musim kemarau tiba cadangan air menjadi tidak sesuai dengan jumlah kebutuhan air. Oleh karena itu salah satu cara untuk mengatasi keadaan tersebut adalah mengoptimalkan pemakaian air. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat kran otomatis untuk menghemat pemakaian air. Penelitian ini menggunakan sensor infrared adjustable untuk mendeteksi objek untuk mengatur kran air. Sistem kran air otomatis ini akan diujicobakan pada pengambilan air wudhu untuk diketahui jumlah penghematan air yang dapat dicapai. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 10 orang dimana tiap sampel akan melakukan intervensi wudhu dengan kran biasa dan wudhu menggunakan kran air otomatis untuk dilihat efisiensi penggunaan air. Dari hasil penelitian rata-rata penggunaan air untuk berwudhu adalah 2 liter air.  Sedangkan rata-rata penggunaan air untuk 10 sample adalah 7.2 liter air. Sistem kran air otomatis dapat menghemat penggunaan air sebesar 30%. Ini menunjukkan penggunaan sistem bekerja dengan baik untuk menghemat penggunaan air. Jika penggunaan sistem kran air otomatis dilakukan dalam skala yang lebih besar tentu dapat menghemat kebutuhan air yang semakin besar. Sistem kran airotomatis mampu menjadi salah satu solusi pemerintah daerah dalam upaya pemenuhan kebutuhan air masyarakat.