ANALISA CAKUPAN AREA DAN KAPASITAS PENGGUNA PADA PENGUKURAN KUAT SINYAL UNTUK JARINGAN GSM 900 MHZ - Taqwa Nur; Syahfrizal Tachfulloh (Elektrika Borneo, 2018)
Global System and Mobile Communication atau biasa singkat GSM merupakan sebuah teknologi bersifat digital, memiliki rincian modulasi dan arsitektur ditingkat jaringan dan layanan pada frekuensi 900 MHz, 1800 MHz, dan 1900 MHz (Cellular Frequency in Indonesia, Pasific Wave-Indonesia, 2007). PT. Telkomsel sebagai operator telekomunikasi seluler GSM pertama di Indonesia, sampai saat ini total pelanggan seluler Telkomsel masih yang terbesar di Indonesia. Seiring bertambah pesatnya pengguna layanan seluler, permintaan peningkatan kapasitas pengguna layanan seluler juga bertambah, khususnya pada area perkotaan. Untuk itu diperlukan perencanaan cakupan area dan perhitungan kapasitas yang benar agar dapat meningkatkan pelayanan kepada para pengguna layanan seluler. Pada penelitian ini penulis menggunakan tiga metode yaitu, Cost-231, Free Space, dan Stanford University Interim (SUI). Ketiga metode ini digunakan sebagai perhitungan path loss pada jaringan. Dimana hasil perhitungan path loss pada ketiga metode tersebut dijadikan acuan dalam menentukan perencanaan cakupan area dan kapasitas pengguna jaringan GSM. Hasil pada perhitungan menunjukkan bahwa dari ketiga metode, cost-231 merupakan metode yang paling cocok digunakan di kota Tarakan, hal ini ditunjukkan dari perhitungan RMSE (Root Mean Square Error) dimana didapatkan nilai loss paling kecil pada cost-231 yaitu 8,138 dB sedangkan pada free space 24,967 dB dan SUI 43,914 dB.