ANALISIS KETERSEDIAAN DAYA DAN KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI DI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Patria Julianto; Julidar Sidebang (Elektrika Borneo, 2018)
Tingkat keandalan merupakan salah satu hal yang vital dalam penyaluran tenaga listrik. Sistem distribusi yang andal akan menjamin tingkat kontinuitas pelayanan pada sistem distribusi. Dalam sistem penyaluran ini harus diperhatikan mengenai penggunaan jenis penghantar, sistem penyalurannya, maupun proteksi atau pengaman dari penyaluran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung daya yang ada pada sistem jaringan distribusi tegangan rendah di Universitas Borneo Tarakan, dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem jaringan distribusi tegangan rendah di Universitas Borneo Tarakan ada beberapa penyimpangan dalam pembebanan yaitu tidak seimbangnya beban pada tiap gedung, kawat penghantar udara dan tanah sudah memenuhi standar. Ketersediaan daya dan keandalan sistem jaringan distribusi di Universitas Borneo Tarakan terhitung sebesar 0,92409 dan 0,99981. Untuk indeks keandalan sistem distribusi keseluruhan berdasarkan perhitungan SAIFI: 0,2 f/yr, SAIDI: 3 h/yr, CAIDI: 15 h/yr, ASAI: 0,9996 pu, ASUI: 0,00034 pu. Hal ini dapat diartikan bahwa ketersediaan daya dan keandalan jaringan distribusi di Universitas Borneo Tarakan andal.