RANCANG BANGUN MODUL AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) OMRON SYSMAC CPM2A - Aprianus Sola; Ruslim Ruslim (Elektrika Borneo, 2018)
Sumber listrik utama yang disalurkan dari PLN tidak selamanya hidup atau dapat men-suplai ke konsumen secara terus menerus, suatu saat pasti akan terjadi pemadaman atau adanya perbaikan pada pembangkit. Untuk mengantisipasi dari pemadaman tersebut, maka ada beberapa konsumen PLN yang melengkapi rumah atau perusahaannya dengan pembangkit listrik cadangan yaitu genset. Jika terjadi pemutusan dari suplai PLN, tentunya dibutuhkan peralatan yang berfungsi sebagai pemindah sumber tegangan dari PLN ke genset. Namun demikian pemindah secara manual membutuhkan waktu yang relatif lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah ATS berbasis PLC atau yang berfungsi untuk memindahkan sumber tegangan secara otomatis. Dari hasil desain dan implementasi ATS diperoleh bahwa dalam kondisi PLN mati atau hidup tidak diperlukan lagi tenaga operator. Selain itu waktu proses dalam pemindahan sumber tegangan juga lebih singkat.