ANALISIS KUALITAS DAYA PADA PABRIK PT. IDEC ABADI WOOD INDUSTRIES (AWI) TARAKAN - Sonny Riawan (Elektrika Borneo, 2019)
Dalam sebuah industri atau pabrik dibutuhkan kualitas daya yang baik, karena pada pabrik banyak digunakan peralatan-peralatan elektronika yang berhubungan langsung dengan proses produksi. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang berhubungan dengan kualitas daya listrik dengan tujuan agar dapat mengetahui baik atau buruk kualitas daya listrik pada suatu industri atau pabrik. Penelitian dilakukan di PT. IDEC AWI Tarakan. PT IDEC memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dengan kapasitas 7 MW. Daya yang dibangkitkan sebagian digunakan untuk keperluan pabrik dan selebihnya disalurkan ke PT. PLN Tarakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa diagram segaris PT. IDEC AWI Tarakan, data beban, data saluran dan data beban puncak pabrik pada malam hari. Penelitian dilakukan dengan mengambil kasus pada kondisi normal, kondisi tanpa kapasitor dan kondisi perbaikan. Untuk mensimulasikan dan menganalisa sistem tenaga listrik, dalam penelitian ini digunakan software ETAP PowerStation 5.0.3 dengan studi aliran daya menggunakan metode Newton-Raphson.