PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VC SD NEGERI 19 KENDARI PADA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA - Mbona, Wa Ode Yuyun; Rusmin, Lisnawati; Hasan, Sakka; Arihi, La Ode Safiun (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Kelas VC SD Negeri 19 Kendari pada Tema Panas dan Perpindahannya. Jenis penelitin ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian pada siklus I terdapat 16 siswa yang telah mencapai nilai â‰¥ 75 dengan ketuntasan sebesar 57,14%, dan terdapat 12 orang siswa atau 42,86% yang tidak tuntas, dan nilai rata-rata yang diperoleh siswa tersebut adalah 67,92. Siklus II terdapat 23 siswa telah mencapai nilai â‰¥ 75 dengan ketuntasan sebesar 81,14%, dan terdapat 5 orang siswa atau 17,86% yang tidak tuntas, dan nilai rata-rata yang diperoleh siswa tersebut adalah 79.Kata Kunci: model problem based learning (PBL), hasil belajar