PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI MELALUI STRATEGI PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) SISWA KELAS VB SDN 4 RANOMEETO - Apriyani, Lilis; Rabani, La; M, Mansyur (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi dari rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia. Rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa karena dalam proses pembelajaran guru masih menggunakan metode konvensional dan belum pernah menggunakan strategi yang tepat untuk mempermudah siswa dalam memahami dan mengingat suatu bacaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah;  Apakah strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks narasi pada Tema Peristiwa dalam Kehidupan siswa kelas VB di SDN 4 Ranomeeto? Penelitian ini bertujuan; Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kemampuan membaca pemahaman teks narasi pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan siswa kelas VB di SDN 4 Ranomeeto melalui strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R);  Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB di SDN 4 Ranomeeto tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 28 siswa. Penelitian ini difokuskan kepada peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menerapkan strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis  deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Peningkatan proses pembelajaran dapat dilihat dari peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VB dengan  ketuntasan belajar siswa mencapai 57,14% dengan rata-rata nilai siswa sebesar 59,0 pada siklus I. Sedangkan pada siklus II mencapai  78,57% dengan rata-rata nilai siswa mencapai 78,96. Berdasarkan Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan membaca pemahaman teks narasi pada siswa kelas VB SDN 4 Ranomeeto.Kata kunci:  Kemampuan Membaca Pemahaman; Teks Narasi, Strategi Preview;  Question  Read Reflect Recite Review (PQ4R)