PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI KELAS V SDN 17 KENDARI - Herfina, Herfina; B, Amiruddin; Kaimudin, La Ode (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada temaÂ  peristiwa dalam kehidupan di kelas V SDN 17 Kendari. Jenis penelitin ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 17 Kendari, yang terdiri dari guru dan siswa, 20 orang siswa perempuan dan 14 orang siswa laki- laki. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data hasil belajar siswa yang diperoleh dari tes hasil belajar siswa dan data kualitatif diperoleh berdasarkan lembar observasi aktivitas mengajar guru dan lembar observasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan 58,82% dengan rata-rata 69,11 pada siklus I menjadi 88,23% dengan rata-rata 80,70 pada siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Â dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 17 Kendari pada tema peristiwa dalam kehidupan.Kata Kunci: model problem based learning; hasil belajar