PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI SIFAT-SIFAT SIMETRI BANGUN DATAR DI KELAS V SD NEGERI 1 LABULANDA - Daada, Daada; Yasin, Muhammad; Kansil, Yoo Eka Yana (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat simetri bangun datar melalui penerapan model PAIKEM di kelas V SD Negeri 1 Labulanda Kabupaten Buton Utara. Prosedur penelitian yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan evaluasi serta 4) refleksi. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung dan mendeskripsikan nilai siswa, rata-rata nilai siswa, ketuntasan belajar, keberhasilan aktivitas mengajar guru dan keberhasilan aktvitas belajar siswa. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa hasil tes belajar siswa siklus I ketuntasan belajar mencapai 64% dengan rata-rata kelas 74 sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar meningkat menjadi 92% dengan rata-rata kelas 77,4. Artinya peningkatan prestasi dari siklus I ke siklus II sebesar 28%. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pertemuan pertama sebesar 59,7% dan 65,3% pada pertemuan kedua, aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama sebesar 63,9% dan kedua sebesar 84,7%. Pada siklus II aktivitas belajar siswa meningkat sebesar 91,7% dan aktivitas guru sebesar 94,4%. Disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sifat-sifat simetri bangun datar di kelas V SDN 1 Labulanda.Â Kata kunci: Model pembelajaran, PAIKEM, hasil belajar