PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS Vc PADA TEMA 7 PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI SD NEGERI 19 KENDARI - Rudin, Suci Ramadhani; Abas, Muhamad; R, La Ode Rafiuddin (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah â€œUntuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VcÂ  SDN 19 Kendari melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) pada tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan â€. Prosedur penelitian yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasise dangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terdapat 16 dariÂ  28 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan klasikal atau 57,14% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 68,3. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatanÂ  yaitu terdapat 23 dari 28 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan belajar atau 82,14% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 79,03.Kata Kunci: Model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS), Hasil Belajar IPS