ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN DEMAM TYPHOID - Rangki, La; Fitriani (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2019)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut usus halus yang disebabkan oleh bakteri Salmonellathypi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap dan kebiasaan makan diluar rumah merupakan factor risiko kejadian demam typhoid di RSUD Kab.Muna. Responden padapenelitian ini berjumlah 39 orang kelompok kasus dan 39 orang kelompok kontrol. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Uji statistic yang digunakan adalah uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95%. Data diolah secara univariat, bivariat, dan nilai odds ratio. Dari hasil penelitian menunjukan sikap dengan nilai OR=10,286, lower limit= 3,551,dan upper limit= 29,795. Kebiasaan makan di luar rumah dengan nilai OR= 2,970, lower limit= 1,161, dan upper limit= 7,599. Sehingga dapat disimpulkan bahwa factor sikap dan kebiasaan makan diluar rumah merupakan factor risiko terjadinya demam tiphiod. Kata kunci : Sikap, Kebiasaan makan di luar rumah, Demam Typhoid