ANALISIS KADAR SISA KLORIN DAN PH AIR DI KOLAM RENANG UMUM KOTA PEKANBARU - Elmia Kursani, Beny Yulianto, Rika Aqrianti (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2019)
Kualitas air kolam renang merupakan aspek penting yang harus dikelola dan diperhatikan agar tidak menjadi suatu gangguan kesehatan di lingkungan kolam renang. Kadar klorin pada kolam renang berguna untuk membunuh mikroorganisme pathogen, namun apabila kadar berlebih di dalam air dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti keluhan iritasi mata dan pH air yang terlalu tinggi ataupun rendah akan mengakibatkan kerja klorin tidak optimal dan dapat mengakibatkan pengendapan kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sisa klorin dan pH air kolam renang umum di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif, yaitu untuk mengetahui kadar sisa klorin dan Ph pada kolam renang menggunakan test kit. Penelitian ini dilakukan di 7 kolam renang umum yang ada di Kota Pekanbaru. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 7 kolam renang, 4 kolam renang tidak memenuhi syarat. Hanya 3 kolam renang yang memenuhi syarat dalam sisa klorin dan Ph.