HUBUNGAN ANTARA CAPAIAN PEMBELAJARAN KEPERAWATAN ISLAMI DAN JENIS KELAMIN DENGAN KESIAPAN PENINGKATAN SPIRITUALITAS - Sutarno (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2019)
Spiritual sebagai salah satu kebutuhan dasar manusia penting untuk dipenuhi. Salah satu faktor pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap (STIKES AIAIC) yang penting untuk diteliti berhubungan dengan kesiapan peningkatan spiritual adalah capaian pembelajaran mata kuliah keperawatan Islami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi apakah ada hubungan antar capaian pembelajaran mata kuliah keperawatan Islami dan jenis kelamin dengan kesiapan peningkatan spiritualitas akibat adanya kemungkinan bencana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisi korelasi. Sampel berjumlah 30 mahasiswa S1 Keperawatan yang diambil dengan teknik simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar capaian pembelajaran keperawatan Islami sangat memuaskan (73,3%). Sebagian besar sangat siap meningkatan spiritual (53,3%). Hasil analisis Fisher`s Exact Test Sig 2 sided sebesar 0,031 yang berarti ada hubungan antara jenis kelamin dengan kesiapan peningkatan spiritualitas. Kesimpulan adalah: Tidak ada hubungan antara capaian pembelajaran keperawatan Islami dengan kesiapan peningkatan spiritualitas dengan stresor bencana gempa-tsunami. Ada hubungan antara jenis kelamin dengan kesiapan peningkatan spiritualitas dengan stresor bencana gempa-tsunami.