PENYAKIT KRONIS SISTEM PERNAFASAN ANAK DENGAN STUNTING - Rusana, Ahmad Subandi, Ida Ariani (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2019)
Penyakit kronik pada anak akhir-akhir ini menjadi perhatian dan merupakan isu global. Salah satu penyakit kronik pada anak adalah gangguan sistem pernafasan. Penyakit kronik merupakan salah satu penyebab perawakan pendek atau yang disebut dengan stunting. Anak yang memiliki perawakan pendek apabila tinggi badan berada di bawah – 2 Standar Deviasi (SD) atau di bawah persentil kurva pertumbuhan sesuai usia dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan anak dengan stunting dan menganalisis hubungan penyakit saluran pernafasan dengan stunting pada anak, metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelatif analitik, jumlah populasi 198 teknik pengambilan data total sampling di 22 Posyandu Kelurahan Sidanegara Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (50,5%), usia balita (mean= 32 bulan, SD= 12,), Berat Badan (mean= 10,7 Kg, SD= 2,1), Tinggi Badan (mean= 81,7 cm, SD= 10,97). Stunting pendek (80,3%) dan sangat pendek (19,7%). Anak dengan Pneumonia (0,5%) dan Batuk Bukan Pneumonia (95,5%). Hasil uji analisis korelasi didapatkan data tidak ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (pv= 0,914; α= 0,05), usia (pv= 0,599; α= 0,05) dan penyakit kronis sistem pernafasan dengan anak stunting (pv= 0,620; α= 0,05).