Pengaruh Kualitas Total Quality Marketing Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen; Tinjauan Marketing Syariah - Arifin, Ichwan (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2018)
Dalam dunia globalisasi yang penuh tantangan ini telah mendorong dunia bisnis menjadi semakin kompetitif dan mempertajam persaingan yang akhirnya membawa konsekuensi hanya perusahaan yang mempunyai kemampuan bersaing saja yang dapat bertahan dan perusahaan harus tahu bahwa masa depan perusahaan sangat tergantung pada kemampuan dalam memuaskan pelanggan. Oleh karena itu Toruan (2003:115) memaparkan bahwa "kualitas dan produktivitas merupakan salah satu kriteria utama untuk mencapai sukses, karena kualitas dan produktivitas memungkinkan manajemen untuk memuaskan pelanggan dengan menawarkan the best value for money. Persaingan yang selalu muncul dalam dunia bisnis mendorong munculnya pemikiran-pemikiran baru yang dapat membangun produk atau jasa yang memberikan nilai lebih kepada pelanggan, kondisi ini menyebabkan perubahan paradigma pemasaran. Kepuasan konsumen adalah topik penting untuk keberhasilan dalam setiap bisnis baik tradisional maupun modern, konsumen menuntut produk berkualitas tinggi atau jasa dan jika mereka tidak puas, mudah bagi mereka untuk pindah ke perusahaan lain dan meninggalkan sesuatu jasa atau produk yang dibuat perusahaan selamanya dan tidak kembali lagi untuk melakukan pembelian ulang. Islam mengajarkan sebaik- baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain, خىر كم من ينفع للناس أنفعهم Ajaran ini sangat berlaku di dalam pengembangan bisnis terutama di dalam service dan penyediaan kebutuhan bagi konsumen.