Upaya Gerakan Islam Cinta (GIC) dalam Mewujudkan Toleransi Beragama di Indonesia Mewujudkan Toleransi Beragama - Suwarni, Indah; Rahman Setiawan, Agus (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2018)
Tulisan ini berjudul, “Upaya Gerakan Islam Cinta dalam Mewujudkan Toleransi Beragama di Indonesia”. Pengambilan tema ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus intoleransi beragama di Indonesia. Padahal, seharusnya agama adalah sebagai sumber yang menenangkan dan mendamaikan bukannya sebagai sumber perkelahian antar sesama manusia. Di sini, dengan latarbelakang peneliti yang beragama islam, peneliti ingin mengungkapkan dari sudut pandang Islam, bahwa sesungguhnya agama adalah sumber toleransi, dan perintah toleransi telah gencar diserukan dalam kitab pedomannya. Tujuan penelitian ini bertujuan mencari dan menelisik bagaimana konsep toleransi menurut GIC dan bagaimana GIC mengaktualisasikan konsep tersebut, yakni dengan menelisik apa saja upaya yang dilakukan GIC dalam mewujudkan toleransi beragama di Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif anaitik, yang teknik pengambilan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui metode tersebut, hadir anaisis data di mana data dipilah, kemudian dianaisis secara mendalam dari pemilahan data yang ada, pengambilan kesimpulan dan kebenaran laporan yang didapatkan. Melalui analisis yang dilakukan oleh peneliti, didapatkan bahwa upaya GIC dalam mewujudkan toleransi di Indonesia diwujudkan dengan penerapan beberapa nilai yang kemudian diaktualisakan dengan kegiatan yang variatif jenisnya, dan upaya tersebut juga direspon baik oleh para partisipan yang mengikuti kegiatan-kegiatan tersebut. Kata Kunci : Islam Cinta, Toleransi Beragama, Keberagaman.