Peran Yayasan Islamic Cultural Center (ICC) dalam Pelayanan Aktifitas Keagamaan Umat Muslim Syi’ah di DKI Jakarta - Istikomah, Istikomah; Fakhri, Husain (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2018)
Islam adalah agama yang penuh rahmat dan damai, keberagaman yang terdapat di dalamnya adalah sebuah nilai plus tersendiri yang membuat Islam menjadi agama yang sangat harmonis. Banyak keberagamannya yang dapat kita lihat dalam tubuh Islam, mulai dari budaya-budaya hingga madzhab-madzhab, baik yang secara garis besar berkiblat pada ahlu sunnah maupun syi’ah. Perkembangan syi’ah di Indonesia sendri memiliki pengaruh yang besar dari Iran, sehingga Iran memberikan kontribusinya dalam mewadahi masyarakat syi’ah di Indonesia. Salah satunya adalah berdirinya lembaga Islamic Cultural Center (ICC) Jakarta. Islamic Cultural Center Hadir untuk memberikan pelayanan aktivitas keagamaan terhadap umat muslim syi’ah, dan ini dikarenakan umat muslim syi’ah terpenjara oleh sikap-sikap intoleransi yang tertanam pada umat muslim awam. Adapun pelayanan aktivitas keagamaan yang diberikan oleh ICC bermacam-macam dan pelayanan tersebut juga sangat membuat umat muslim Syi’ah aman dalam melakukan ibadah serta mudah untuk mengembangkangkan pengetahuan akan ahlulbait. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif anaitik, yang teknik pengambilan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui metode tersebut, hadir anaisis data di mana data dipilah, kemudian dianaisis secara mendalam dari pemilahan data yang ada, pengambilan kesimpulan dan kebenaran laporan yang didapatkan. Sehingga peneliti menemukan data yang menunjukkan urgensi dari diadakannya Yayasan Islamic Cultural Center (ICC) terkait aktivitas sosial keagamaan bagi masyarakat syi’ah dan kerukunan antar madzhab dalam tubuh Islam seutuhnya, baik bagi masyarakat luas, maupun bagi masyarakat Muslim Syi’ah sendiri.