Urgensi Kecerdasan Sosial (Social Intelligent) Bagi Anak Usia Dini - Shofiyah, Siti; Siregar, Nurhidayah; Sutini, Ai (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2020)
Kecerdasan harus diajarkan kepada anak sedini mungkin, salah satunya mengajarkan kecerdasan sosial. Pentingnya mengajarkan kecerdasan sosial kepada anak-anak untuk memberikan kesempatan yang lebih baik kepada mereka dalam rangka memanfaatkan potensi yang mereka miliki. Tidak sedikit anak yang cerdas secara akademis gagal dalam kehidupan sosial dan lainnya. Artinya, terdapat faktor lain di luar kecerdasan intelektual yang menunjang keberhasilan anak dalam kehidupannya. Kecerdasan intelektual dan kecerdasan non-intelektual berperan sama penting dalam menunjang kesuksesan individu, kemampuan non-intelektual sangat penting untuk memprediksi kemampuan individu dalam mencapai kesuksesan hidup. Kemampuan intelektual dan non-intelektual sama penting dan saling menunjang, meski keduanya memiliki cara kerja yang berbeda. Tentu yang diharapkan adalah bukan kemampuan salah satunya tetapi keseimbangan antara keduanya. Salah satu kemampuan non-intelektual yang harus dilatih sejak dini adalah kecerdasan sosial (social intelligent).