Literasi Keagamaan Mahasiswa Di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Kumala Sari, Eva Dwi; Nur, Mahmudah; Rosadi, Muhamad; Bahri, Saeful (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi keagamaan mahasiswa Tarbiyah jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mencari sumber-sumber keagamaan untuk menambah wawasan keagamaan dan persiapan sebagai guru profesional di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI). Literasi keagamaan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pemahaman keagamaan, sumber- sumber keagamaan dan jejeraing sumber keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan model sequential explanatory, dalam pendekatan ini pengumpulan data dan analisis data mendahulukan penelitian kuantitatif pada tahap pertama, dan setelah pengumpulan, dilanjutkan analisis data kualitatif pada tahap ke dua, untuk memperkuat hasil penelitian kuantitatif pada tahap awal. (Cresswell, 2009: 299). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berasal dari mahasiswa PAI smt 6, dengan tujuan untuk mengetahui Literasi Keagamaan mereka setelah menerima berbagai pengetahuan dalam mata kuliah yang diperoleh. Penelitian ini pada tahap awal akan mengumpulkan data dengan menggunakan angket, kemudian dianalisa untuk diklasifikasikan terlebih dahulu, yang selanjutnya akan di lakukan tahap kualitatif dengan cara wawancara secara mendalam dan analisis dokumen. Validitas yang digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah Confirmatory Faktor Analysis (CFA). Sedangkan keabsahan data dalam penelitian kualitatif menggunakan uji kredibilitas, transferability, dependability dan confirmability ( Ghony, 2012: 330-333). Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif-eksploratif. Data dokumen ataupun angket dianalisis kandungannya, untuk mengambil kesimpulan secara reflektif. Penelitian ini menunjukkan pemahaman, sumber- sumber informasi dan jejaring literasi keagamaan yang dijadikan sumber- sumber pengetahuan keagamaan mahasiswa prodi PAI di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan 1) Pemahaman mahasiswa dalam wawasan keagamaan sangat tinggi. 2)mencari sumber keagamaan dari buku dalam mencari sumber informasi keagamaan tidak terlalu digandrungi oleh para mahasiswa, mahasiswa cenderung mencari informasi keagamaan yang menjadi pilihan mereka melalui media internet dan media sosial yang mereka miliki, diantaranya dengan instagram, youtube, facebook dan line. 3) literasi keagamaan yang dipilih oleh mahasiswa dalam mencari wawasan keagamaan melalui para ustadz yang aktif dalam dunia online, karena mereka menganggap dengan mendengar ceramah melalui online itu praktis, mudah didapat, dan mudah pula dalam memahami isi dari ceramah tersebut.