Efektivitas Endorser dalam Promosi Pariwisata Indonesia - Muhammad Sidiq Wicaksono; Dwi Yunitasari (Jurnal Gama Societa, 2017)
Endorser dalam pemasaran pariwisata merupakan turunan dari sistem pemasaran tradisional yangmenggunakan seseorang yang memiliki kredibilitas sesuai dengan produknya untuk mewakili citra dari produkyang dipromosikan. Selebriti sebagai endorser digunakan secara luas dalam mempromosikan sebuah produk.Indonesia sebagai salah satu destinasi wisata terbaik dan sebagai salah satu negara yang memiliki penggunamedia sosial terbesar memiliki peluang untuk menggunakan media sosial sebagai wadah untuk mempromosikanpariwisata kepada wisatawan domestik. Kementerian Pariwisata Republik Indonesia telah menjalankan programstrategi pemasaran melalui media sosial pada tahun 2016. Pevita Pearce merupakan salah satu endorser dalamkampanye Pesona Indonesia yang memiliki target kepada wisatawan domestik. Pervita telah mempromosikantiga destinasi baru di Indonesia seperti Belitung, Banyuwangi, dan Raja Ampat. Analisis performa melalui akunInstagram pribadinya dilakukan untuk menilai tingkat kecocokan citra Pevita dengan destinasi yang diwakili.Akun Instagramnya memiliki respons yang baik dari pengikutnya tetapi Raja Ampat masih mengungguli destinasilainnya dikarenakan citra yang sangat kuat dibandingkan destinasi lainnya. Tingkat kemenarikan fisik dariPevita memiliki dampak positif dalam kampanye tersebut tetapi citra Pevita sebagai selebriti yang cantik tidakcocok dengan destinasi petualangan yang dia wakilkan.