Pengembangan Model Aplikasi E-Surat Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Bidang Manajemen Rekod - Titi Susanti; Faizatush Sholikhah; Mega Mareta (Jurnal Gama Societa, 2017)
Aplikasi e-surat, saat ini sudah menjadi aplikasi yang menjadi bagian utama dalam kegiatan organisasi.Bahkan, tanpa aplikasi ini pengurusan surat dalam sebuah organisasi akan berjalan lambat. Kebutuhan akankompetensi pengoperasian aplikasi e-surat menjadi bahan wajib bagi pengelola kearsipan terutama manajemenrekod. Pengurusan surat secara elektronik melalui aplikasi e-surat harus tetap berpedoman pada kaidahdisiplin ilmu kearsipan, baik dalam pengurusan surat masuk maupun surat keluar. Peranan dari tiga hal unityang berada dalam organisasi yang perlu diperhatikan yaitu Unit Kearsipan sebagai pengelola kearsipandalam suatu organisasi. Kemudian Pimpinan, Kepala Bidang dan Kepala Unit Pengolah sebagai penentuarah distribusi surat, pengesah surat dan kontrol utama dalam organisasi. Terakhir Unit Pelaksana/Pengolahsebagai pelaksana informasi surat dan awal terciptanya surat keluar. Penelitian ini menggunakan menggunakanmetode kualitatif induktif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dankajian literatur. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Tekniktriangulasi data digunakan untuk melakukan proses validasi agar data yang ditemukan memiliki kredibilitas.Hasil kajian menunjukkan bahwa program perancangan standar aplikasi e-surat merupakan jawaban tepatuntuk menjawab kondisi tersebut. Selayaknya program perancangan standar aplikasi berbasis kearsipan ini tidakhanya sekedar meningkatkan kompetensi pengelola kearsipan agar mampu mengoperasikan saja, melainkanjuga memberikan jalan sebagai acuan dalam menilai aplikasi berbasis kearsipan yang ada.