Gagasan Optimalisasi Kerja Sama Pelestarian Arsip Puro Pakualaman - Rina Rakhmawati; Titi Susanti; Arif Rahman Bramantya (Jurnal Gama Societa, 2017)
Arsip Puro Pakualaman merupakan salah satu kekayaan khazanah budaya Indonesia. Arsip puro menjadiidentitas keistimewaan Yogyakarta sekaligus rekam jejak peran Puro Pakualaman bagi Indonesia. Karakterkhas arsip Puro Pakualaman ada pada 2 (dua) aspek, yaitu aspek bahasa dan tulisan, dan aspek konten. Dalamaspek bahasa dan tulisan, arsip-arsip puro memiliki 3 (tiga) jenis, yaitu Belanda, Melayu, dan Arab Pegon.Pada aspek konten, arsip puro didominasi permasalahan pendidikan, sosial, dan hukum. Pengelolaan arsippuro dilakukan secara partnership atau kerja sama antar lembaga. Pada mulanya, partnership dilakukan antarapihak puro dengan Arsip Nasional RI. Setelah terbentuk lembaga kearsipan di tingkat daerah, pengelolaanarsip secara partnership dilakukan antara pihak puro dengan Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta,dalam hal ini mengacu pada Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY. Penulis, dalam kajian ini,mendeskripsikan dinamika dan permasalahan yang ditemui dalam pengelolaan arsip Puro Pakualaman berbasispartnership. Penulis menggunakan 3 (tiga) metode penelitian dalam mengkaji permasalahan, yaitu: kajianpustaka, observasi partisipasi, dan wawancara tidak terstruktur. Simpulan dari kajian ini adalah optimalisasipartnership pengelolaan arsip puro, yaitu perluasan jejaring kerja sama dengan dunia Internasional dalambentuk peningkatan kualitas sarana dan prasarana pengelolaan dan kualitas sumber daya manusia pengelola.