Dampak Trump Effect Terhadap Indeks Harga Saham di Kawasan Asia Pasifik - Muis Murthado (Jurnal Gama Societa, 2017)
Pemilihan Amerika Serikat yang diikuti oleh dua kandidat, Donald Trump dan Hillary Clinton, sangat ditunggu oleh para pelaku pasar di Bursa Internasional. Hal ini dikarenakan hasil pemilihan akan membawa konsekuensi bagi perekonomian AS dan mitra perdagangannya di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak dari pemilihan AS pada Indeks Harga Saham di Bursa di Wilayah Asia Pasifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif sehingga dapat diukur dampak atau pengaruh pemilihan presiden AS terhadap Indeks Harga Saham di Wilayah Asia Pasifik. Hasil dari penelitian ini adalah pemilihan AS memiliki dampak yang signifikan terhadap Votibility Index Harga Saham di negara-negara di kawasan Asia Pasifik. Negara-negara tersebut adalah Singapura, Cina, Jepang, dan Korea Selatan. Di sisi lain, Indonesia tidak memiliki perbedaan yang signifikan Indeks harga saham sebelum dan sesudah pemilihan AS.