STRATEGI MEMBACA PEMBELAJAR BAHASA INGGRIS SMA - Masrojatud Diniya; Ika Puspitasari (Jurnal Gama Societa, 2019)
Membaca merupakan salah satu keterampilan penting dalam Bahasa Inggris. Dalam membaca, siswa harus memiliki strategi membaca untuk membantu pemahaman teks yang mereka baca. Strategi membaca memiliki dampak baik karena membantu siswa mengatasi permasalahan membaca dan menjadikan pembelajaran lebih mudah, lebih cepat, dan lebih dapat ditransfer. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan strategi membaca yang digunakan oleh peserta didik pada Bahasa Inggris sebagai bahasa asing di SMA Negeri 1 Gending. Penelitian ini merupakan survei dengan mengadaptasi kuesioner dari Shoerey dan Mokhtary (2002). Kuesioner diberikan kepada 115 siswa kelas 1 program Sains SMA Negeri 1 Gending. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa para siswa adalah pengguna tinggi dari tiga strategi membaca, yaitu strategi membaca global (GLOB), strategi pemecahan masalah (PROB), dan strategi dukungan (SUPP). Dari tiga strategi membaca, strategi pemecahan masalah (PROB) mendapatkan rerata tertinggi di antara strategi lainnya. Peneliti juga menemukan bahwa strategi membaca yang paling sering digunakan oleh siswa adalah membaca ulang strategi untuk meningkatkan pemahaman (M = 4,21). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru bahasa Inggris untuk melakukan kegiatan membaca bahasa Inggris untuk meningkatkan prestasi pendidikan siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris.