Rancang Bangun dan Pengujian Tungku Peleburan Aluminium Berbahan Bakar Minyak Bekas - Istana, Budi; Lukman, Japri (SURYA TEKNIKA, 2016)
Peleburan logam merupakan suatu proses produksi dengan cara mencairkan logam hingga mencapai titik lebur kemudian dituang ke dalam rongga cetakan hingga menghasilkan bentuk geometri semirip produk akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji tungku peleburan aluminium berbahan bakar minyak bekas (Minyak Jelantah). Tungku peleburan logam yang dihasilkan berkapasitas peleburan 10 Kg Aluminium. Dimensi luar tungku berbentuk silinder dengan diameter 36 cm, tinggi 40 cm dan dimensi dalam diameter 30 cm dan tinggi 35 cm. Dari hasil pengujian diperoleh waktu yang dibutuhkan untuk melebur 1 Kg Aluminium adalah 25 menit pada temperature mencapai 701 oC dengan konsumsi bahan bakar sebanyak 1,48 Liter. Tungku ini diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam perkuliahan teknik pengecoran logam non ferro khususnya aluminium.