Penyelidikan Kuat Tekan Komposit Polimer yang Diperkuat Serbuk Kayu Sebagai Bahan Baku Konstruksi Kapal Kayu - suhardiman, suhardiman; Mukhlis, Asroni (SURYA TEKNIKA, 2016)
Pada saat ini, penggunaan bahan baku kayu untuk pembuatan konstruksi kapal kayu sangat terbatas.Sementara hasil serbuk kayu dari olahan mabel tidak dimanfaatkan secara ekonomis. Oleh karena itu perlu perlu dilakukan kajian untuk serbuk kayu menjadi bahan baku alternative pada pembuatan konstriksi kapal kayu. Dalam penelitian ini, digunakan serbuk kayu dengan bahan pengikat polimer resin. Proses dalam pelaksanaan penelitian ini, dengan menvariasikan 4 variabel perbandingan yaiti 1:1, 2:1, 2.5:1 dan 3:1 dengan fraksi volume. Kemudian dibuat spesimen uji tekan sebanyak 5 buah spesimen untuk masing-masing variabel. Hasil menunjukkan bahwa perbandingan serbuk kayu dengan polimer resin (1:1), mendapat nilai kekuatan tekan fc = 820 kg/cm2, (2:1), mendapat nilai kekuatan tekan fc = 620 kg/cm2, (2,50:1), mendapat nilai kekuatan tekan fc = 500 kg/cm2, dan (3:1), mendapat nilai kekuatan tekan fc = 580 kN/mm2.