Variasi Ukuran Puli Terhadap Produksi Hasil Alat Penumbuk Jengkol - Syawaldi, Syawaldi (SURYA TEKNIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi emping jengkol berupa kapasitas dan kualitas dalam memproduksi emping jengkol dengan mesin penumbuk emping jengkol yang memvariasikan diameter puli yang berbeda-beda dengan variasi puli ukurans berdiameter 3 inchi, 4 inchi, 5 inchi, dan puli penggerak berdiameter 1,5 inchi. Hasil dari penelitian didapat daya motor penggerak adalah ¼ HP,kecepatan tumbukan rata-rata mesin yang menggunakan variasi puli penggerak diameter 1,5 inchi dengan puli yang digerakan berdiameter 3 inchi adalah 0,36 cm/s dengan waktu rata-rata tumbukan sebesar 10,65 detik,dan kapasitas produksi emping sebesar 333 emping/jam, sedangkan untuk varasi puli penggerak diameter 1,5 inchi dengan puli yang di gerakan diameter 4 inchi didapat kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,27 cm/s dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan mesin untuk menumbuk satu buah emping adalah sebesar 14,17 detik, dan kapasitas produksi emping sebesar 257 emping/jam, dan untuk hasil penelitian menggunakan mesin penumbuk variasi puli penggeraka diameter 1,5 inchi dengan puli yang di gerakan diameter 5 inchi didapatkan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,16 cm/s dengan waktu rata-rata tumbukan sebesar 23,91 detik, dengan kapasitas produksi emping sebesar 156 emping/jam. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil produksi yang baik dari ukuran puli 3 inchi dengan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,36 cm/s, dengan kapasitas 333 emping/jam.