Studi Eksperimental Pengaruh Bilangan Reynold dan Fraksi Massa Terhadap Koefisien Perpindahan Panas Konveksi pada Pipa Coil - Iskandarsyah, Firman; Tasri, Adek; Pratama, Rahmadian (SURYA TEKNIKA, 2016)
Aliran dua fase merupakan bagian dari aliran multi-fase dan masih dapat dibedakan menjadi beberapa bagian yang memepengaruhi koefisien perpindahan panas. Pada dunia industri, koefisien perpindahanpanas memiliki arti penting. Dalam aplikasinya seperti pada proses pemanasan dan pendinginan, koefisien perpindahan panas sangat berpengaruh pada proses ini karena sangat menentukan hasil prosesyang di inginkan.. Perubahan fasa ini menciptakan kondisi aliran dua fasa dimana sebelumnya aliran tersebut hanya satu fasa. Kondisi aliran dua fasa ini tentu memiliki koefisien perpindahan panas yangberbeda daripada aliran satu fasa. Sehingga kita perlu mengetahui besarnya pengaruh koefisien perpindahan panas pada aliran dua fasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh fraksi massa terhadap koefisien perpindahan panas pada dinding coil.