Rancangan Pelayanan Logistik pada PT. XXX dengan Menggunakan Metoda Morphological Chart - Erika, Erika (SURYA TEKNIKA, 2016)
Bisnis logistik adalah bisnis yang potensinya sangat besar untuk terus berkembang di Indonesia. Saat ini pemain asing semakin agresif masuk. potensi pasar logistik di Indonesia mencapai 10 persen dari produkdomestik bruto (PDB) nasional per tahunnya. Kondisi itu mengundang minat perusahaan asing untuk masuk ke bisnis logistik di Indonesia. PT. XXX merupakan salah satu perusahaan nasional yang bergerakdi bisnis logistik. Pelayanan logistik yang diterapkan oleh PT. XXX selama ini sebagian besar masih secara manual, sehingga kurang dapat menyelesaikan masalah, terutama mengenai ketidak tepatan waktubarang diterima oleh konsumen dan juga adanya kesulitan dalam melacak posisi barang. Pada penelitian ini metode perancangan logistik yang dipakai adalah menggunakan metoda morphological chart. Darimetode ini didapatkan beberapa alternatif rancangan. Dari beberapa alternatif tersebut dipilih satu rancangan yang memiliki bobot paling tinggi, yaitu alternatif untuk menerapkan sistem pelayanan logistikterpadu berbasis komputer/website. Dengan sistem operasi yang hampir semuanya menggunakan sistem informasi yang terintegrasi, maka proses pelacakan barang dapat dilakukan secara langsung melaluisistem komputer yang terintegrasi, dan ini memungkinkan untuk mengetahui posisi barang secara realtime dan dapat diakses secara langsung oleh konsumen melalui website.