Perencanaan Sudu Turbin Angin Untwisted Kapasitas 300 Watt Menggunakan NACA 4417 - Abrar Ridwan (Jurnal Surya Teknika, 2017)
Pemanfaatan energi berkelanjutan merupakan usaha yang tidak pernah berhenti dilakukan oleh ilmuwan dan praktisi, salah satunya pembangkit listrik turbin angin. Potensi angin diatas gedung rektorat lantai 7 Universitas Muhammadiyah Riau berkisar 4 – 7 m/s dan nilai tersebut sangat berpotensi untuk membantu suplai daya listrik ke gedung tersebut. Telah dilakukan perencanan dimensi sudu turbin dan bentuk aerofoil dengan referensi NACA 4417 berkapasitas daya 300 watt, radius sudu turbin 2,4 meter dengan tipe untwisted didapat nilai chord dipangkal (root) 0,730 m dan diujung (tip) 0,124 m sedangkan ketebalan maksimum chord dipangkal 0,186 m dan diujung 0,015 m. Gaya maksimum aksial turbin adalah 119 N. Bentuk disain akan menjadi parameter pembuatan sudu turbin berbahan baku unggulan lokal berupa limbah pelepah sawit.