Unjuk Kerja dan Pemeliharaan Gear Pump pada Unit Excavator 220 LC - Veny Selviyanty.YH (Jurnal Surya Teknika, 2017)
Gear pump (pompa roda gigi) adalah jenis pompa positive displacement dimana fluida akan mengalir melalui celah-celah roda gigi dengan dinding rumahnya disebut sebagai pompa karena fluida yang dialirkan pada umumnya berupa cairan (liquid) atau bubur (slurry). Sedangkan pompa positive displacement berarti pompa tersebut menghisap sejumlah fluida yang terjebak yang kemudian ditekan dan dipindahkan ke arah keluaran (outlet). Gear pump sering digunakan untuk aplikasi hydrolic fluid power. Dalam pengoperasiannya sebuah komponen gear pump excavator dapat mengalami kegagalan, meskipun komponen tersebut masih dalam keadaan bagus/ baru. Untuk menganalisa penyebab terjadi kegagalan gear pump ini dilakukan pengujian yang meliputi pengujian yang bersifat merusak (destructive material testing) menggunakan uji kekerasan dan pengujian yang tidak merusak (non-destructive material testing) menggunakan uji fraktografi, metallografi dan pengujian komposisi kimia. Dari hasil pemeriksaan di labor menunjukan bahwa Gear Pump Excavator mengalami kerusakan pada gigi penggerak di bagian luar dan gigi bagian dalam, photo makro roda gigi bagian luar dalam penampang melintang menunjukan adanya cacat Deformasi / Perubahan Bentuk akibat beban bentur pada permukaan roda gigi. Roda gigi yang menerima beban putar/ gesek mengalami aus sesuai dengan arah putaran geardan pada permukaan patahan dan menunjukkan terdapatnya inklusi yang terkonsentrasi mengarah ke permukaan material gear pump excavator sehingga menyebabkan terjadinya aus. Pada material gear pump excavator yang mengalami kegagalan bila dilihat dari bentuk patahannya termasuk kepada jenis beban fatik karena sebelum patah gear pump excavator mengalami cacat deformasi.