Evaluasi Quantity Spare Parts dengan Pendekatan EOQ (Economic Order Quantity) PT. Kobexindo Tractors. Tbk Cabang Pekanbaru - Dedi Dermawan; Wahyu Hidayah (Jurnal Surya Teknika, 2017)
Kebutuhan Spare Parts unit Froklift Truck atau yang biasa disebut dengan Reach Truck saat ini dihadapkan pada sebuah risiko, tidak dapat memenuhi keinginan para pelanggannya. Persediaan bisa muncul ketika ada kebutuhan dan adanya sebuah perencanaan untuk mengadakan persediaan. Akibat yang ditimbulkan ketika sebuah perusahaan melakukan pengadaan tanpa ada perencanaan yaitu seringterjadinya tidak terjual akibat rendahnya jumlah permintaan sehingga mengakibatkan kinerja perusahaan menurun dan biaya yang tinggi. Teknik pengendalian persediaan akan memperkirakan berapa jumlah optimal tingkat persediaan yang diharuskan, serta kapan saatnya mulai mengadakan pemesanan kembali (reorder point). Perencanaan dengan pendekatan EOQ (Economic Order Quantity) merupakan solusi perencaaan persediaan yang optimal dalam memenuhi kebutuhan persediaan tetap lancar.