Analisa Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Tree Diagram di PT. Johan Sentosa Bangkinang - Denny Astrie Anggraini; Warid Wijaya (Jurnal Surya Teknika, 2017)
PT.Johan Sentosa adalah perusahaan perkebunan dan industri kelapa sawit yang salah satu produknya adalah minyak kelapa sawit (CPO). Perusahaan berusaha untuk mendapatkan hasil minyak CPO berkualitas tinggi agar dapat memenuhi dan memberikan kepuasan pada pelanggannya. Namun masih ditemukan permasalahan terhadap kualitas minyak CPO yang dihasilkan, yaitu tingginya kadar ALB dan kadar air serta rendahnya rendemen. Maka dari itu dilakukan identifikasi untuk mencari akar penyebab rendahnya kualitas CPO serta tindak perbaikan kualitas minyak crude palm oil (CPO) menggunakan tree diagram. Akar penyebab dari permasalahan itu antara lain : pemanen belum mengetahui rotasi panen, keterlambatan pengiriman tandan buah segar (TBS) ke pabrik, dan kurang inspeksi di pabrik pada peralatan/mesin produksi. Oleh karena itu tindakan perbaikan yang dapat dilakukan antara lain : memberikan pelatihan/penyuluhan oleh divisi kebun tentang rotasi panen yang tepat, mengoptimalkan work intruction/standart operation prosedur untuk karyawan dan mengadakan training/ penyuluhan.