Simulasi Perhitungan Unjuk Kerja / Performansi Boiler Pembangkit Listrik Tenaga Uap Berbahan Bakar Batu Bara - abrar ridwan; legisnal hakim; budi istana; lobertus gunawan hasugian (Jurnal Surya Teknika, 2016)
Perencanaan operasional yang tepat perlu dilakukan untuk meningkatkan efektifitas kerja PLTU Tanjung Balai Karimun karena berpengaruh langsung pada biaya operasional yang dikeluarkan oleh perusahaan. Performance setiap peralatan utama di PLTU khususnya Boiler perlu menjadi perhatian karena dari nilai efesiensi ini dapat dilihat langsung apakah sebuah pembangkit dapat dikatakan layak atau tidak untuk beroperasi. Semakin tinggi nilai efesiensi dari sebuah boiler maka unjuk kerjanya di lapangan juga bagus. Tujuan penelitian ini adalah Menghitung performance boiler dengan metode tidak langsung sesuai standar ASME PTC-4-1 Power Test Code Steam Generating Units sehingga dapat mengetahui neraca bahan dan energi yang lengkap untuk setiap aliran, yang dapat memudahkan dalam mengidentifikasi opsi-opsi untuk meningkatkan efisiensi boiler dan untuk memudahkan perhitungan efesiensi boiler dibuat software perhitungan yang dibangun berbasis macromedia flash. Dengan memasukkan data yang diambil langsung dari hasil pengujian performance di PLTU Tanjung Balai Karimun dihasilkan efisiensi boiler sebesar 82,7 %, dan Hasil perhitungan menggunakan aplikasi simulasi perhitungan ditemukan losses pada gas buang sebesar 5,14 %, loosses pada hidrogen in fuel sebesar 5,34 %, losses akibat moisture in fuel sebesar 5,47 %, losses pada moisture in air sebesar 0,21 %, losses akibat pembakaran tidak sempurna sebesar 0,07 %, losses akibat radiasi dan konveksi sebesar 1,05 % dan losses akibat batu bara tidak terbakar pada fly ash sebesar 0,00008% dan losses akibat batu bara tidak terbakar pada bottom ash sebesar 0,00021%