Analisa Postur Kerja Operator Pada UD. Kenari Bakeri Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC) - faradila ananda yul; indah sari nasution (Jurnal Surya Teknika, 2016)
UD. Kenari Bakeri merupakan Usaha Kecil Menengah yang memproduksi kue dan roti. Sebagian besar aktivitas pada UD. Kenari Bakeri dilakukan secara manual seperti: membulatkan adonan roti, mencetak roti dan pemberian toping roti. Aktivitas-aktivitas tersebut dilakukan pada sebuah meja kerja yang berukuran 150 cm x 100 cm x 72 cm, Tinggi meja tersebut relatif lebih rendah dibandingkan dengan tinggi operator yaitu pada rentang 156 – 168 cm. Kondisi ini menyebabkan operator cenderung membungkuk pada saat melakukan pekerjaan sehingga operator sering mengeluh merasakan sakit pada punggung dan leher mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa postur kerja operator UD. Kenari Bakeri dalam melakukan pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa exsposure score operator yakni 88.06 %. Nilai ini berada pada exposure level yang tinggi yaitu ≥ 70 % menunjukan bahwa postur kerja operator pada UD. Kenari Bakeri sangat berisiko terjadi cidera akibat kerja apabila dilakukan secara terus menerus.