Kelayakan Kapasitas Produksi Dengan Metode Rough Cut Capacity (RCCP) Di Seksi Ppm#6, PT. Indah Kiat Pulp And Paper, Tbk - St Nova Meirizha; Elman Syukur (Jurnal Surya Teknika, 2019)
PT. Indah Kiat Pulp And Paper, Tbk adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufacture yang memproduksi pulp and paper. Salah satu departemen yang memproduksi paper (kertas) adalah PPM#6. Pada depertemen ini, PPM#6 merupakan salah satu mesin terbesar yang berada di Indah Kiat Perawang. Sehingga banyak oreder ekspor yang dilimpahkan ke departemen PPM#6. Adapun dalam proses produksi rol ekspor banyak mengalami hambatan seperti terjadi penumpukan rol ekspor pada konveyor dan bebrapa stasiun kerja, akibatnya terjadi loss time dan tidak tercapainya target kebutuhan produksi pada MPS (Master Product Schedule). Untuk mengantisipasi masalah penumpukan rol eksport pada beberapa stasiun kerja, maka dilakukan analisis kelayakan kapasitas untuk stasin yang ada di line PPM#6. Analisis kelayakan kapasitas menggunakan tools rough cut capacity planning (RCCP) dengan metode bill of labor (BOLA). Metode BOLA menunjukkan jumlah kapasitas untuk setiap stasiun kerja yang ada di PPM#6. Dari hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa untuk stasiun kerja Wrapping dan paper machine tidak layak untuk memenuhi kebutuhan produksi dari MPS, sedangkan untuk stasiun winder, thimon and roll handling mengalami kekurangan produksi. Perbaikan yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan revisi MPS, melakukan pengalihan produksi rol ekspor keorder lokal (order finishing or converting) dan penambahan jumlah mesin.