Analisis Resiko Kecelakaan Kerja CV.Mitra Kreasi Utama Dengan Menggunakan Metode HAZOP (Hazard and Operability Study) - Denny Astrie Anggraini (Jurnal Surya Teknika, 2019)
CV. Mitra Kreasi Utama (CV.MKU) Pekanbaru merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi perakitan bahan alumunium, kaca, dan baja ringan menjadi berbagai produk seperti : pintu tiang polos, jendela sliding, jendela swing, pintu sliding, jendela jungkit, pintu engsel tanam, kaca mati (Tempered) dan kaca cermin. CV.MKU juga memberikan pelayanan servis atau perbaikan pada beberapa gedung, seperti : perumahan, rumah sakit, apotik dan showroom kendaraan. Peralatan kerja yang digunakan oleh karyawan CV.MKU yaitu : Mesin gerinda duduk, mesin gerinda tangan, mesin bor tangan, pisau cutter, tang refeat, meteran, kop kaca, cutter glass (pisau pemotong kaca). Peralatan yang digunakan memiliki tingkat potensi bahaya dan resiko kecelakaan kerja apabila dioperasikan tanpa menggunakan APD yang lengkap dan sesuai prosedur. Untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan mengetahui tingkat resiko kecelakaan kerja dapat dianalisis dengan metode HAZOP.Berbagai potensi bahaya dan resiko kecelakaan kerja yang tinggi antara lain pada proses : mengambil material kaca dan alumunium, pemotongan aluminium, pengeboran aluminium, perakitan jendela dan pintu, pemotongan kaca, penghalusan pinggiran kaca, pemasangan kaca dan karet (sheelcon) pada jendela dan pintu, menempatkan produk jadi ke gudang produk. Sedangkan yang berpotensi sedang antara lain pada proses : pemotongan alumunium, pengeboran aluminium, perakitan jendela dan pintu. Dan potensi bahaya dengan resiko rendah antara lain pada proses : pemotongan kaca, mengambil material kaca dan alumunium, mengambil material kaca dan aluminium, menempatkan produk jadi ke gudang produk.Oleh karena itu untuk mencegah dan mengurangi terjadinya kecelakaan kerja maka direkomendasikan antara lain : pekerja wajib menggunakan APD saat bekerja, susunan kaca tidak boleh terlalu tinggi dan gunakan penyangga khusus, pekerja harus berhati-hati saat melangkah di area produksi, dan pekerja harus dapat menyesuaikan diri pada lingkungan kerja