Morfologi dan Kandungan Kolkisin Biji Gloriosa Superba yang Diperoleh dari Pantai Krakal, Gunung Kidul - Sri Indah Rahmawati; Yuli Widyastuti; Ahmad Yunus (Agrotechnology Innovation (Agrinova), 2018)
Gloriosa superba merupakan herba merambat yang mempunyai nama lokal Kembang Sungsang. G. superba berkembangbiak secara liar di daerah Pantai Krakal, Gunung Kidul, Yogyakarta. Herba ini bermanfaat sebagai pengobatan tradisional dan pemuliaan tanaman. Populasi tanaman ini sangat melimpah di sekitar Pantai Krakal dan tidak diketahui manfaatnya oleh masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui morfologi secara umum G. superba dan mengetahui kadar kolkisin yang terkandung dalam biji G. superba. Pengambilan contoh G. superba dilaksanakan bulan November 2016 di Pantai Krakal dengan mengambil seluruh bagian tanaman untuk pengamatan morfologi tanaman. Analisis kadar kolkisin yang terkandung dalam biji G. superba menggunakan metode KLT-Densitometri. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa morfologi tanaman ini terdiri dari bunga yang berwarna merah dan kuning, daun berwarna hijau meruncing, biji yang dibungkus oleh buah kapsul, umbi berwarna putih dan batang yang merambat panjang hingga ±5 m. Kadar kolkisin yang terkandung dalam ekstrak air biji G. superba sebesar 12,84 µg/µl (± 2,88).