Penapisan Pendahuluan Berbagai Aksesi Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Patogen Tumbuhan - Siwi Indarti; Taryono Taryono; Supriyanta Supriyanta; Ayu Suci Wulandari (Agrotechnology Innovation (Agrinova), 2019)
Kajian penapisan galur-galur padi terhadap serangan patogen tumbuhan merupakan tahapan penting untuk mendapatkan varietas padi unggul tahan penyakit. Tiga puluh empat galur padi dikaji penapisan untuk mengetahui tanggapannya terhadap serangan patogen tumbuhan. Penelitian dilakukan pada lahan persawahan irigasi yang merupakan daerah endemik patogen tersebut. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 blok sebagai ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap kerusakan tanaman yang diakibatkan oleh berbagai jenis patogen tumbuhan meliputi bercak nekrotik kecoklatan daun yang diakibatkan oleh  jamur patogen Cercospora oryzae, penyakit blast berupa bercak daun yang berbentuk belah ketupat  di bagian tengah berwarna abu-abu yang diakibatkan oleh jamur patogen Pyricularia oryzae, busuk pelepah daun bendera yang diakibatkan oleh jamur patogen Sarocladium oryzae, bercak daun yang berukuruan sempit berwarna hijau gelap kekuningan sampai coklat yang diakibatkan oleh bakteri patogen Xanthomonas campestris, serta busuk pangkal batang yang disebabkan oleh jamur patogen Sclerotium oryzae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala serangan busuk pangkal batang ditemukan pada 34 galur padi Penyakit bercak daun  menyerang hampir semua galur padi, kecuali UGM-F-00005 dan UGM-F-00033. Serangan penyakit blast tidak ditemukan pada beberapa galur yaitu UGM-F-00016, UGM-F-00018, UGM-F-00019, UGM-F-00021, UGM-F-00029 dan UGM-F-33. Penyakit busuk pelepah daun ditemukan hampir semua galur, kecuali  galur UGM-F-00028 dan UGM-F-00029.