Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA Materi Gaya untuk Siswa Kelas IV MI Miftahul Ulum Jegreg Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Lukman Khoirin (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2018)
Meningkatkan hasil belajar siswa melalui model kooperatif berbantu media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa MI pada materi gaya melalui model pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar. Penelitian ini dilakukan di kelas IV MI Miftahul Ulum Jegreg Kecamatan Modo dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data dengan lembar observasi, tes dan pilihan ganda. Teknik analisis data dengan cara persentase untuk data kuantitatif (hasil belajar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Pada siklus I tingkat ketuntasan belajar siswa mencapai 70% dan pada siklus II mencapai 80%.