تطوير كتاب "الأمثلة التصريفية" في تدريس علم الصرف (التدريبات لمواد التصريف الإصطلاحي) - Siti Nur Aini Latifah (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah : untuk menambah dan memperdalam pengetahuan siswa mengenai kaidah Shorof. Adapun rumusan masalah yang perlu di jawab dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana Desain dan pengembangan Bahan Ajar Sharaf dalam meningkatkan Kompetensi menulis siswa?. 2. Bagaimana penerapan pembelajaran Shorof dengan menggunakan Bahan Ajar yang telah dikembangkan?. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode Research and Development dalam menjawab setiap rumusan masalah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1. Pengembangan bahan ajar dari kitab Amtsilah Attashrifiyah dimulai dari kegiatan observasi proses belajar mengajar Shorof pada siswa kelas X, kemudian peneliti mulai mengembangkan bahan ajar kemudian dilaksanakan validasi, dan ekperimen bahan ajar yang telah dikembangkan dan divalidasi muai dilaksanakan untuk mengetahui efektivitasya. Bahan Ajar dari Amtsilah Attashrifiyah dikembangkan dalam bentuk penyajian materi, contoh-contoh dan latihan soal pada setiap bab. Pada bab pertama peneliti menambahkan pembahasan mengenai shighat dan pengetahuan mendasar tentang Shorof. 2. Eksperimen di dalam kelas dilaksanakan pada tanggal 3 April 2019 sampai 5 Mei 2019 ditutup dengan pelaksanaan pos test. Adapun inti dari kegiatan pembelajaran adalah dengan diawali salam, guru menyampaikan materi dan contoh penerapannya, siswa membaca kembali materi yang telah diajarkan bersama-sama, kemudian siswa melatih pemahamannya dengan mengerjakan soal-soal latihan dan pada pertemuan yang akan datang siswa menghafalkan materi yang telah diajarkan.