Aktualisasi Nilai-Nilai Kitab Kuning dalam Kehidupan Sehari-hari di Pondok Pesantren Darun Najah Kemamang Balen Bojonegoro - Asnawi (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Maksud dan tujuan utama mencari ilmu adalah untuk di amalkan. Oleh sebab itu ada upaya yang dilakukan oleh lembaga-lembaga pendidikan untuk mengaktualisasikan pengetahuan yang didapatkan oleh anak didik dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mencoba membidik aktualisasi kandungan kitab-kitab kuning yang dipelajari di Pondok Pesantren Darun Najah Kemamang Balen Bojonegoro. Ada beberapa kitab kuning yang dijadikan acuan untuk di teliti, yaitu : kitab Targhib wa Tarhib, sebuah kitab hadits yang berisikan hadits-hadits tentang panduan kehidupan sehari-hari. Kitab ta’lim al-mutallim, kitab yang berisikan etika sebagai seorang pelajar. Kitab adab al-alim wa mutaalim, sebuah kitab yang berisikan etika sebagai pelajar dan guru. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sebuah teknik penelitian yang menyajikan data dalam bentuk narasi. Wawancara dan observasi menjadi metode pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah kandungan kitab-kitab yang dipelajari di Pondok Pesantren Darun Najah Kemamang Balen Bojonegoro diamalkan dan dilakukan oleh para santri di Pondok Pesantren Darun Najah kemamang Balen Bojonegoro. Hal itu nampak dari beberapa nilai-nilai kitab kuning yang menjadi kebiasaan harian dari para santri seperti berjamaah, membaca al-qur’an, suka membantu dan lain-lain yang semuanya mereka dapatkan penegtahuan tersebut dari kitab kuning yang mereka kaji sehari-hari