Implementasi Sikap Toleransi Sebagai Nilai Pendidikan Islam Multikultural (Studi Etnometodologi Kegiatan Khatmil Quran Mushala Ar Rahmat Nglarangan, Kanor, Bojonegoro) - Lina Agustina (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Terdapat 3 hal yang menarik jika kita membicarakan tentang Pendidikan. Pertama, Pendidikan adalah proses kehidupan manusia atau life is education and education is life. Yang kedua, permaslahan Pendidikan yang semakin hari semakin rumit seiring perkembangan zaman dimana terjadi perubahan – perubahan yang cepat dan massif di bidang social, politik, budaya, teknologi informasi dan keamanan yang kesemuanya baik pada lingkup local maupun global. Yang ketiga, Pendidikan dipengaruhi oleh politik suatu bangsa dan dinamika politik akan terus menyebabkan dinamisnya Pendidikan baik dalam pengertian positif maupun negative. Peranan Pendidikan Islam Multikultural yang sedang digemabar-gemborkan menjadi salah satu solusi masalah Pendidikan saat ini. Salah satu nilai multicultural yang dapat mempererat harmonisasi agama, mempererat ukhuwah Islamiyah ialah toleransi. Melalui sikap toleransi atau sikap menghargai antar sesama, dapat menghilangkan berbagai prasangka buruk serta menumbuhkan sikap saling menerima berbagai pendapat orang lain. Sehingga berbagai permasalahan dalam bidang social, politik, budaya, teknologi informasi dan keamanan tidak akan mempengaruhi pola Pendidikan meskipun Pendidikan akan selalu berubah secara diamis sesuai tuntutan zaman.