PRESENSI SISWA REALTIME PADA SMKN 1 REMBANG BERBASIS SMS GATEWAY - Anwar, M. Saeful; Nugroho, Isworo (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
SMK N 1 Rembang yaitu sebuah Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di wilayah Kabupaten Rembang, dimana untuk kegiatan absensinya masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menandatangani di buku absensi yang telah disediakan. Dengan cara seperti ini banyak terjadi kecurangan-kecurangan yang telah dilakukan oleh siswa, untuk mengatasi masalah tersebut kegiatan absensi dibuat menggunakan sistem terkomputerisasi dengan teknologi berbasis sms gateway. Dalam membuat aplikasi ini, alat bantu perancangan sistemnya menggunakan use case diagram, sequence diagram, dan activity diagram dimana software atau perangkat lunaknya menggunakan php, database mysql, dan gammu sebagai koneksi antara sistem yang satu dengan sistem lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi siswa realtime berbasis sms gateway yang mana dapat membantu mempermudah guru pada saat melakukan penginputan absensi, dimana dalam aplikasi ini siswa juga dapat melihat hasil laporan absensi selama periode akademik, selain itu orang tua siswa juga dapat mengetahui keberadaan putranya selama mengikuti pelajaran sekolah.