SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRODUK ASURANSI PAA DENGAN METODE AHP - Satrio, Galih; Noor Santi, Rina Candra (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Di era globalisasi seperti sekarang ini kebutuhan asuransi terus meningkat, berbagai produk asuransi modern pun bermunculan seperti produk unit link. Prulink Assurance Account (PAA) adalah produk asuransi modern yang memberikan manfaat 2 sekaligus yaitu manfaat proteksi perlindungan dan investasi serta tertanggung dapat menambahkan produk manfaat tambahan dari PAA itu sendiri. Sementara peranan agen asuransi masih dirasakan kurang efektif bagi tertanggung. Untuk itu perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu dalam menentukan produk manfaat tambahan Prulink Assurance Account bagi tertanggung. Kriteria yang digunakan disini yaitu usia, kesehatan, kebiasaan, pekerjaan. Metode yang digunakan untuk perhitungannya adalah metode analytic hierarchy process (AHP) yaitu metode keputusan multi kriteria untuk pemecahan masalah yang kompleks yang kemudian dibentuk menjadi terstruktur dengan menggunakan perbandingan berpasangan. Implementasi yang digunakan adalah PHP dan MySQL, serta pengembangan sistem menggunakan waterfall model. Hasil sistem berupa rekomendasi produk manfaat tambahan PAA yang tepat bagi tertanggung berdasarkan kondisi dan kriteria personalnya. Studi kasus dilakukan di perusahaan asuransi Prudential. Dengan adanya SPK ini diharapkan dapat membantu tertanggung dalam memahami asuransi dan juga membantu pihak agen asuransi dalam mengambil keputusan secara terkomputerisasi.