SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA POHON JATI MENGGUNAKAN METODE FORDWARD CHAINING - Sanubari, Johan Hikmah; Yulianton, Heribertus (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Semakin naiknya harga kayu jati di pasar internasional yang dihargai Rp.5.000.000 hingga Rp.22.000.000/meter kubik mendorong banyak pelaku usaha menawarkan peluang investasi di tanaman jati ini. Potensi keuntungan 2000 sampai 10.000 persen pada tahun ke 10. Sementara untuk pasar indonesia harga kayu jati sekarang mencapai Rp 8.000.000/m3 sampai Rp 12.500.000/m3 (bukausaha.com). Oleh sebab itu diperlukan perawatan khusus agar tidak terserang hama maupun penyakit pada pohon jati tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah ESDLC yang terdiri dari identifikasi dan analisa masalah, akuisisi dan representasi pengetahuan, pembangunan prototipe, verifikasi, validasi dan testing, implementasi dan integrasi, maintenance . Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar mendiagnosa awal penyakit pada pohon jati dengan metode forward chaining berbasis web dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah penanganan penyakit pada pohon jati karena dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis penyakit.