SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KREDIT PINJAMAN KOPERASI MENJANGAN ENAM MENGGUNAKAN METODE DECISION TREES - Ferdianto, Aswin Putra; Hartono, Budi (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Koperasi karyawan Menjangan Enam merupakan koperasi yang bergerak di bidang jasa. Bentuk pelayanan koperasi terhadap anggota salah satunya adalah dengan memberikan pinjaman dana (kredit) untuk membantu menyelesaikan permasalahan keuangan pada anggota. Dalam pemberian kredit pihak koperasi perlu melakukan penelitian dan perhitungan yang tepat terhadap anggota koperasi yang akan mengambil kredit di koperasi, agar tidak terjadi kesalahan pengambilan keputusan dalam pemberian kredit kepada anggota koperasi. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah Waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem dengan menggunakan UML dan implementasi sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL dan metode Decision Trees digunakan sebagai analisa data pemberian kredit pinjaman dengan kriteria yaitu THP (take home pay), masa kerja, lama angsuran, jaminan. Hasil dalam penelitian ini adalah terbentuknya sistem pendukung keputusan pemberian kredit pinjaman di koperasi Menjangan Enam dengan metode Decision Trees yang dapat menentukan anggota apakah permohonan kredit diterima atau tidak dengan hasil perhitungan kriteria yang diperoleh oleh anggota. Kata Kunci – SPK, Kredit, Pinjaman, Decision Tree