RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN BARANG DENGAN BARCODE SCANNER - Mujiyono, Mujiyono; Santoso, Dwi Budi (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2017)
Dalam pelayanan terhadap konsumen dibutuhkan kecepatan dan keakuratan dalam proses transaksi maupun dalam persediaan barang, sehingga pelanggan akan merasakan kenyamanan dalam proses pembelian barang. Toko Kelontong Wahyu dalam pencatatan transaksi penjualan dan pembelian serta laporan-laporan masih menggunakan cara manual. Cara ini masih membutuhkan waktu yang cukup lama dan rentan terhadap kesalahan perhitungan, sehingga harus kerja berkali-kali untuk menghitung ulang transaksi yang terjadi. Selain itu dalam proses pencarian data atau persediaan barang juga kurang efektif dan efisien, hal ini juga berpengaruh terhadap konsumen. Aplikasi penjualan barang dengan barcode scanner pada Toko Wahyu di Kendal. Hasil dan implementasi sistem yang telah dibangun dapat memberikan kemudahan dalam melakukan penjualan barang pada Toko Wahyu di Kendal. Data laporan pembelian dan penjualan pada Toko Wahyu lebih akurat.